LED, OLED, QLED, MicroLED: разбираемся в технологиях
Сегодня при выборе нового телевизора или гаджета с дисплеем в ассортименте легко запутаться.
Сегодня при выборе нового телевизора или гаджета с дисплеем в ассортименте легко запутаться. Всё из-за обилия сложных маркетинговых терминов. Чтобы сделать правильный выбор, стоит разобраться по порядку в технологиях изготовления ЖК-матриц.

Для производства LED-телевизоров используются различные технологии:

- IРS;

- ТN+film;

- VА.

При этом LED-техника – это просто обычные ЖК (LCD) матрицы. Светодиодные элементы (LED) в этих изделиях играют только роль подсветки. Раньше вместо LED использовались газоразрядные лампы, которые потребляли гораздо больше энергии, а цветопередача в некоторых случаях оставляла желать лучшего.

Принцип работы ЛЕД-дисплеев заключается в следующем:

- Подсветка излучает свет.

- Свет проходит сквозь матрицу.

- Матрица состоит из отдельных пикселей. Они служат фильтром и отделяют красный, зеленый и синий цвета друг от друга.

Настоящий черный цвет на ЛЕД-экранах получить невозможно.

- OLЕD

Данная аббревиатура означает «органический светодиод». Принцип работы экранов OLED отличается от LED-технологии. Каждый пиксель в матрице этих дисплеев имеет индивидуальную подсветку, а также способен полностью выключаться при необходимости.

У OLED резервный запас яркости значительно больше. Когда нужно отображить черный цвет, элементы просто отключаются. Благодаря таким свойствам можно добиться почти неограниченной контрастности. Углы обзора у данных дисплеев максимальные. Вместе с тем энергопотребление остается на низком уровне.

Это всё плюсы, но, конечно, минусы у этой технологии тоже имеются. Техпроцесс изготовления весьма трудоемок, а значит, высока и цена. Кроме того, срок службы органических светодиодов некоторых цветов невелик. Если на экране долгое время отображается статичная картинка, то её изображение как бы «выгорает». Картинка словно «отпечатывается» на матрице. Этот недостаток был характерен и для плазменных телевизоров, и до сих пор данная проблема не решена.

- QLЕD

Дисплеи Самсунг, в основе которых лежат квантовые точки, именуются QLED. Аналогичные дисплеи, только у LG, носят название Nano Cell. Возможно, в будущем такие дисплеи обретут популярность и технология их создания станет приоритетной. Пока же квантовые точки применяют только как элементы подсветки в структуре LСD-матриц.

У такой подсветки есть свои достоинства. Например, могут быть подсвечены отдельные фрагменты экрана, благодаря чему воспроизведение черного цвета и темные сцены выглядят намного лучше. Кроме того, такая подсветка может быть цветной, и в этом случае цветопередача лучше, цвета насыщеннее.

Пока же технология QLED уступает OLED и по цветопередаче, и по уровню черного, и по углам обзора.

- MicroLЕD

На данный момент еще ни один из производителей не взял за основу технологию MicroLЕD для создания телевизоров и дисплеев. Но знаменитый Самсунг уже 2 года подряд демонстрирует эту технологию на CES и планирует начать производство панелей MicroLED. Многие аналитики и эксперты предполагают, что у MicroLED большое будущее.

Суть данной технологии заключается в следующем: матрица микролед представляет собой массив мелких светодиодов обычного типа. Все преимущества органических светодиодов в этой технологии сохраняются, но ценно то, что продлевается срок службы панели.

МикроLED способны превосходить OLED и по части экономии энергии – примерно на 50%. Учитывая высокую устойчивость к износу и исключение проблемы «выгорания», MicroLED действительно в скором будущем может занять лидирующие позиции на рынке телевизоров и дисплеев для мобильных телефонов.

Напишите нам
Оставить заявку можно здесь!
E-mail
Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных
Контакты
STAR SCREENS
Москва,
Серебрякова, 14, стр.9, офис 9101. Бизнес-центр Silver Stone.